Sommaire
Partie A : Notre environnement proche.
Chapitre 1: A la découverte de notre environnement proche
- Les éléments de notre environnement.
- La répartition des êtres vivants dans notre environnement.
Partie B: L’origine de la matière des êtres vivants.
Chapitre 2: La production de matière par les êtres vivants
- La production de matière par les végétaux verts.
- Les besoins nutritifs des végétaux verts.
- La production de matière par les animaux et les champignons.
- Les besoins nutritifs des animaux
Chapitre 3: La transformation de la matière dans le sol
- Le sol.
- Le rôle des êtres vivants du sol.
Partie C: le peuplement d'un milieu.
Chapitre 4: L'occupation du milieu au cours des saisons
- Un milieu de vie au cours des saisons
- Les animaux au cours des saisons.
- Les végétaux au cours des saisons.
Chapitre 5: Le peuplement du milieu par les végétaux
- La dispersion des végétaux
- La formation et la germination des graines
- La formation et la germination des spores
Chapitre 6: L'action de l'Homme sur le peuplement des milieux
- L'Homme agit directement sur le peuplement du milieu.
- L'homme agit indirectement sur le peuplement du milieu.
- L'homme protège et préserve l'environnement.
Partie D: Des pratiques au service de l’alimentation humaine.
Chapitre 7: Produire des aliments par l'élevage ou la culture
- Nos besoins alimentaires
- Améliorer la production d'un élevage.
- Améliorer la production d'une culture.
- La gestion rationnelle des exploitations.
Chapitre 8: Produire des aliments par une transformation biologique
- Utiliser des micro-organismes pour produire des aliments.
- Améliorer la qualité des aliments produits.
Partie E: Diversité, parenté et unité des êtres vivants.
Chapitre 9: Unité et diversité dans le monde vivant.
- Identifier et reconnaître des espèces.
- Des caractères communs chez les espèces.
- Classer les espèces.
- Unité du monde vivant.