Sommaire

 

Partie A : Notre environnement proche.

Chapitre 1: A la découverte de notre environnement proche

  • Les éléments de notre environnement.
  • La répartition des êtres vivants dans notre environnement.

               

Partie B: L’origine de la matière des êtres vivants.

Chapitre 2: La production de matière par les êtres vivants

  • La production de matière par les végétaux verts.
  • Les besoins nutritifs des végétaux verts.
  • La production de matière par les animaux et les champignons.
  • Les besoins nutritifs des animaux
 
 

Chapitre 3: La transformation de la matière dans le sol

  • Le sol.
  • Le rôle des êtres vivants du sol.

 

Partie  C: le peuplement d'un milieu.

Chapitre 4: L'occupation du milieu au cours des saisons

  • Un milieu de vie au cours des saisons
  • Les animaux au cours des saisons.
  • Les végétaux au cours des saisons.
 

Chapitre 5: Le peuplement du milieu par les végétaux

  • La dispersion des végétaux
  • La formation et la germination des graines
  • La formation et la germination des spores
 

Chapitre 6: L'action de l'Homme sur le peuplement des milieux

  • L'Homme agit directement sur le peuplement du milieu.
  • L'homme agit indirectement sur le peuplement du milieu.
  • L'homme protège et préserve l'environnement.

 

 

Partie D: Des pratiques au service de l’alimentation humaine.

Chapitre 7: Produire des aliments par l'élevage ou la culture

  • Nos besoins alimentaires
  • Améliorer la production d'un élevage.
  • Améliorer la production d'une culture.
  • La gestion rationnelle des exploitations.
 

Chapitre 8: Produire des aliments par une transformation biologique

  • Utiliser des micro-organismes pour produire des aliments.
  • Améliorer la qualité des aliments produits.
 
 
 
 

Partie E: Diversité, parenté et unité des êtres vivants.

Chapitre 9: Unité et diversité dans le monde vivant.

  • Identifier et reconnaître des espèces.
  • Des caractères communs chez les espèces.
  • Classer les espèces.
  • Unité du monde vivant.