programme
Partie A : L’environnement proche. Chapitre 1 : Les caractéristiques d’un environnement proche. Chapitre 2 : La répartition des êtres vivants. Partie B : L’origine de la matière des êtres vivants. Chapitre 3 : La production de matière par les êtres vivants. Chapitre 4 : Le recyclage de la matière organique dans le sol. Partie C : Le peuplement d’un milieu. Chapitre 5 : L’occupation d’un milieu au cours des saisons. Chapitre 6 : La colonisation d’un milieu par les végétaux. Chapitre 7 : L’influence de l’Homme sur le peuplement d’un milieu. Partie D : Des pratiques au service de l’alimentation humaine. Chapitre 8 : La production d’aliments par l’élevage ou la culture. Chapitre 9 : La production d’aliments par transformation biologique. Partie E : Diversité, parenté et unité des êtres vivants. Chapitre 10 : Diversité et parenté des êtres vivants. Chapitre 11 : L’unité des êtres vivants. |