programme

   

Partie A : L’environnement proche.

Chapitre 1 : Les caractéristiques d’un environnement proche.

Chapitre 2 : La répartition des êtres vivants.

Partie B : L’origine de la matière des êtres vivants.

Chapitre 3 : La production de matière par les êtres vivants.

Chapitre 4 : Le recyclage de la matière organique dans le sol.

Partie C : Le peuplement d’un milieu.

Chapitre 5 : L’occupation d’un milieu au cours des saisons.

Chapitre 6 : La colonisation d’un milieu par les végétaux.

Chapitre 7 : L’influence de l’Homme sur le peuplement d’un milieu.

Partie D : Des pratiques au service de l’alimentation humaine.

Chapitre 8 : La production d’aliments par l’élevage ou la culture.

Chapitre 9 : La production d’aliments par transformation biologique.

Partie E : Diversité, parenté et unité des êtres vivants.

Chapitre 10 : Diversité et parenté des êtres vivants.

Chapitre 11 : L’unité des êtres vivants.