S’informer
Tirer des informations d’un texte |
I100 |
Le travail de la vache |
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Il était une fois le Roquefort |
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Clémence observe son yaourt au microscope |
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Le rôle des agriculteurs dans la culture du blé |
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Fabriquer des yaourts de qualité |
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Les fromagers peuvent produire des fromages variés |
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Le cidre est une boisson alcoolisée |
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La recette de la brioche fine du boulanger |
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10 Kg de lait pour faire 1Kg de fromage |
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Tirer des informations d’un tableau |
I200 |
Quelques aliments qu'on peut trouver dans les repas |
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Le Brie est un fromage à pâte molle et à croûte moisie |
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Le Tournesol produit des graines riches en lipides |
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La composition de différents produis laitiers |
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Les composants de quelques aliments |
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Porc Français et Truie Chinoise |
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Le Maïs |
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Du yaourt nature et du lait entier |
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Améliorer la culture du Maïs |
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Améliorer le production d'un élevage | |
A la cantine du collège, le menu |
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Tirer des informations d’un schéma, d’une image (traduisant le réel) |
I300 |
Différents produits laitiers |
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Des tenues adaptées |
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Pour fabriquer du fromage |
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Comment fabrique-t-on un yaourt ? |
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Le rôle des levures dans la fermentation |
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Un même paysage agricole à deux époques différentes |
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En comparant plusieurs étiquettes de pots de yaourt |
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Tirer des informations d’une carte, d’un plan |
I400 |
Tirer des informations d’un graphique |
I500
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Les végétaux ont besoin de sels minéraux | |
Améliorer la production des champs de blé | |
Les rendements de la culture du blé en France | |
Le rendement du Maïs | |
Pour transformer du lait en yaourt | |
Un sol favorable ou non à la culture du Maïs | |
La composition de 4 aliments | |
La production de poules pondeuses |
Raisonner
Réaliser une synthèse |
Ra100 |
Expliquer en utilisant ses connaissances |
Ra200 |
Quel est le constituant des graines de blé ? |
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Le pain azyme |
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La production de Tournesol |
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Un élevage de poules pondeuses |
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Le rôle joué par les levures dans la fabrication du pain |
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Répondre au problème initial à partir de données de différents documents |
Ra300 |
On mélange de la farine avec de l'eau et du sel |
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L'homme sélectionne les variétés de blé |
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Optimiser la culture en préservant l'environnement |
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Pour fabriquer du Conté |
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Les êtres vivants qui participent à la fabrication du yaourt |
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Le rôle des ferments lactiques dans la fabrication des yaourts | |
Les conditions pour que le lait se transforme en yaourt | |
Fabrication du yaourt | |
Améliorer la production d'oeufs dans un élevage | |
Quel est le principal constituant chimique du riz ? |
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Mettre en relation cause – conséquence |
Ra400 |
Nous avons fabriqué du pain en classe | |
Adèle et Clarisse ont visité une cave en Bourgogne | |
Des galettes de pain azyme fines et croustillantes |
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Critiquer une explication |
Ra500 |
La recette d'une tarte aux cerises |
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Afin d'améliorer les rendements céréaliers |
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Le camembert a longtemps été fabriqué en Normandie... | |
La production d'oeufs et le mode de vie des poules | |
Des méthodes d'élevage anciennes |
Communiquer
Communiquer en Français |
C100 |
Respectueux de la santé de l'environnement |
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La culture des tomates |
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La transformation d'une matière première en aliment |
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Visite à la laiterie Bernard à Saint Vincent-des-prés |
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Réaliser un dessin (légendes, titre) |
C200 |
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Réaliser, compléter un schéma, un croquis, un plan |
C300 |
Obtenir une pâte à pain |
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Du riz cuit |
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Du lait au yaourt |
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Une enquête dans une boulangerie |
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Comment expliquer l'action de la levure ? |
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Construire un tableau de données, |
C400 |
De nombreuses races de vaches laitières |
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Le lait de 3 mammifères : la vache, la brebis, la lapine |
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Importance de la température dans la fabrication du yaourt |
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Afin d'améliorer la production de poulets |
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Étapes de la fabrication du pain |
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L'Homme consomme la viande de nombreux animaux |
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Du pain de campagne et du pain baguette |
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La composition chimique de 2 aliments |
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Construire un graphique |
C500
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Élevage de Bovins à viande pour l'alimentation Humaine | |
Un éleveur de canards | |
Influence de la température sur la fermentation | |
La croissance des Turbots | |
La ponte des Poules | |
Pour améliorer la production de blé | |
Amélioration de la production d'une céréale | |
Effets de la température sur les micro-organismes |