Chapitre 8 : Des aliments produits par transformation biologique.
Introduction :
Certains aliments comme le pain, le yaourt ou certains fromages ne proviennent pas directement d’une culture ou d’un élevage (voir chapitre 6). Ils sont fabriqués par l’Homme grâce à une transformation biologique.
Problématique : Comment produire des aliments grâce à une transformation biologique ?
I) Une transformation biologique grâce à des micro-organismes.
Pour fabriquer certains aliments (yaourt, pain…) l’Homme va utiliser une matière première animale* (ex: lait) ou végétale (ex: farine) ainsi que des micro-organismes* (levures, bactéries…).
Les micro-organismes vont transformer une partie de la matière première animale ou végétale : c’est une transformation biologique*.
Cela permet d’obtenir un aliment comme le yaourt ou le pain.
L’Homme maitrise les techniques permettant de réaliser des transformations biologiques.
Vocabulaire :
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Des micro-organismes :
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Une transformation biologique :
II) Améliorer les aliments issus d’une transformation biologique
L’Homme peut obtenir de meilleurs les aliments :
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en améliorant la qualité des matières premières ;
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en sélectionnant les micro-organismes ;
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en respectant les règles d’hygiène.
Vocabulaire :
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Les règles d’hygiène: