Chapitre 8 : Des aliments produits par transformation biologique.

 

 

Introduction :

Certains aliments comme le pain, le yaourt ou certains fromages ne proviennent pas directement d’une culture ou d’un élevage (voir chapitre 6). Ils sont fabriqués par l’Homme grâce à une transformation biologique.

 

Problématique : Comment produire des aliments grâce à une transformation biologique ?

 

 

 

I) Une transformation biologique grâce à des micro-organismes.

 

Pour fabriquer certains aliments (yaourt, pain…) l’Homme va utiliser une matière première animale* (ex: lait) ou végétale (ex: farine) ainsi que des micro-organismes* (levures, bactéries…).

Les micro-organismes vont transformer une partie de la matière première animale ou végétale : c’est une transformation biologique*.

Cela permet d’obtenir un aliment comme le yaourt ou le pain.

L’Homme maitrise les techniques permettant de réaliser des transformations biologiques.

 

 

Vocabulaire :

  • Des micro-organismes :

  • Une transformation biologique :

 

 

 

II) Améliorer les aliments issus d’une transformation biologique

 

L’Homme peut obtenir de meilleurs les aliments :

  • en améliorant la qualité des matières premières ;

  • en sélectionnant les micro-organismes ;

  • en respectant les règles d’hygiène.

 

 

Vocabulaire :

  • Les règles d’hygiène: