Chapitre 7 : Produire des aliments par la culture ou l'élevage.
Introduction :
La majorité de nos aliments provient d’élevages ou de cultures. Notre alimentation doit être variée et répondre à nos besoins.
Problématique : Comment améliorer la production des aliments tout en respectant la santé de l’Homme et l’environnement ?
I) Nos besoins alimentaires.
Nous consommons des aliments qui sont d’origine animale et végétale. Ils proviennent donc d’élevages ou de cultures.
Ils peuvent contenir plusieurs constituants :
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Des protéines
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Des glucides (sucres lents ou sucres rapides)
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Des lipides (matières grasses)
Vocabulaire :
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Les protéines :
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Les glucides :
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Les lipides :
II) Améliorer la production d’un élevage
Pour améliorer en quantité et en qualité la production d’un élevage, l’Homme va pouvoir utiliser des moyens modernes. Il va surveiller l’alimentation des animaux et agir sur les apports nutritifs*. Il va aussi modifier les conditions d’élevages*. Enfin il peut aussi contrôler la reproduction des animaux et choisir les races* les plus adaptées.
Vocabulaire :
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Les apports nutritifs:
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Les conditions d’élevages :
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Une race :
III) Améliorer la production d’une culture
En adaptant les apports nutritifs (engrais naturels…) aux différentes variétés de plantes cultivées, en améliorant les conditions de cultures, et en agissant sur la reproduction, l’Homme améliore la qualité et la quantité des productions agricoles.
IV) La gestion rationnelle* des exploitations
Que ce soit une culture ou un élevage, l’Homme doit les gérer de façon rationnelle. Cela veut dire qu’il doit améliorer la production tout en préservant l’environnement. Il peut par exemple réduire l’utilisation de certains engrais et pesticides, à l’origine d’une baisse de la biodiversité et de risques pour la santé.
Vocabulaire :
- La gestion rationnelle: